Как подготовиться к соревнованиям

Перед схваткой (до взвешивания) судья в обязательном порядке проверяет ногти на руках спортсменов: они должны быть коротко подстрижены.

Не допускается наличие щетины на лице: у борца должна быть либо аккуратная зрелая борода, либо он должен быть гладко выбрит в день соревнований. Волосы должны быть коротко пострижены или — по требованию рефери — подвязаны назад.

Борцы не должны выходить на ковер вспотевшими.

Запрещено смазывать тело любыми жировыми смазками.

Кроме того, борцы в момент схватки не должны носить ничего, что может нанести травму самому спортсмену или его сопернику: кольца, серьги, браслеты и т.д.

Правила проведения соревнований по борьбе направлены на существенное снижение количества повреждений. Наиболее важны правила, запрещающие применение опасных и запрещенных приемов. В борьбе запрещен целый ряд удержаний:

  1. выкручивание пальцев рук или ног;
  2. любой захват с целью нанести повреждение или вызвать боль;
  3. захваты, которые могут привести к вывиху;
  4. скручивание шеи или спины;
  5. захваты головы без руки.

В случае возникновения подобных ситуаций во время поединка любое преимущество по очкам аннулируется. Кроме того, арбитр может:

  1. «разорвать» опасный захват, не останавливая поединок;
  2. остановить поединок, «разорвать» захват и оштрафовать спортсмена, нарушившего правила: пострадавшему могут начислить 1—2 очка, а нарушившему правила — сделать предупреждение;
  3. если в результате неправильных действий борец получает травму и не может продолжать поединок, то нарушившего правила борца дисквалифицируют;
  4. спортсмен может быть сразу дисквалифицирован за необоснованные грубые действия.

Судьи должны строго применять эти правила и меры наказания

Post Author: tyutik