Дзюдо в Тамбовской области

У истоков развития дзюдо в Тамбовской области стоял Александр Федорович Малин.

С 1969 года он стал преподавать самбо. А с 1973 г. набрал группу по дзюдо. Под его руководством начинали тренироваться Александр Юрин, Николай Долгов, Сергей Бобылев, Владимир Бурцев, Сергей Жавберт и многие другие. Уважаемые сегодня тренеры уже сами воспитали ни одно поколение спортсменов.

На Тамбовской земле более двадцати лет проводится турнир памяти Заслуженного тренера России — Александра Федоровича Малина, воспитавшего целую плеяду талантливых тренеров и именитых спортсменов.

Первые значимые победы связаны с именами воспитанников именно этого тренера. Самым выдающимся достижением считается завоеванное Владимиром Бурцевым первое место на Спартакиаде народов РСФСР. Он становился победителем Кубка СССР по дзюдо.

В конце восьмидесятых успех приходит к молодому дзюдоисту – Александру Юрину. Александр Владимирович Юрин – мастер спорта по дзюдо, двукратный победитель первенства СССР по дзюдо. Так случилось, что в 1973 году в финале первенства СССР (молодежь) встретились два тамбовчанина – Александр Юрин и Сергей Жавберт.

Удачно на всероссийских турнирах выступали Олег Дружинин, Александр Кувалдин, Сергей Долгов.

В конце 90-х гг. цвета Тамбовской области защищали Алексей и Михаил Бородулины, Анна Репина, Наталья Федорова, Татьяна Жернякова. Татьяна Жернякова является мастером спорта, неоднократным призером чемпионата России по дзюдо. Сейчас воспитанница тамбовской школы дзюдо продолжает спортивную карьеру в Москве.

 

По материалам: http://centr-edinoborstv.ru/otdeleniia/dziudo.html

Post Author: Kira avtor