Олег Муратович Колоев

Почему я выбрал вольную борьбу?


Свои детские годы я провел во Осетии.  А Осетия – весьма яркая спортивная держава. На Олимпийских играх последнего десятилетия маленькое государство Осетия получало наград больше, чем  спортсмены большинства крупных и экономически успешных государств.

Функционеры от спорта утверждают, что в свое время развивать один из самых мужественных и атлетичных видов единоборств – вольную борьбу в СССР начали только потому, что это был олимпийский вид.

За первыми международными выступлениями советских борцов-вольников с особым вниманием следил самый, наверное, известный осетин страны Иосиф Сталин – он говорят, был большим поклонником борьбы.

Может быть, еще и поэтому осетинская школа вольной борьбы до сегодняшнего дня считается лучшей в мире. Вот в каком удивительном месте я провел мои первые годы жизни.

Почему еще я мог выбрать вольную борьбу?

Может быть еще и потому, что в Осетии знают настоящий секрет того, как надо правильно из сопливых мальчишек выращивать настоящих мужчин: воинов и патриотов. Осетия — это определенные традиции. Очень красивые. Например, в горных селениях Осетии до сих пор при появлении мальчишки-школьника уважительно встают даже самые авторитетные старые женщины. Так они отдают дань своего уважения будущему мужчине – своему защитнику… Практически в каждой семье мальчики обязательно с детства упорно и ежедневно занимаются именно борьбой.

О чем же я мог еще мечтать, как не о вольной борьбе?

Мой первый тренер был удивительным человеком. Заслуженный тренер России (1998) и Туркмении по Вольной Борьбе, Мастер спорта СССР — Дми́трий Влади́мирович Дзидаха́нов. Мечта к победе, которую заложил в меня Дмитрий Владимирович оказалась сильнее любых препятствий, с которыми я сталкивался в этой жизни. 

В 12 лет я уже оказался в Москве, в специальном училище олимпийского резерва №1. Теперь это известная школа, на счету у которой  69 Олимпийских чемпионов! Например, выпускница — Кабаева Алина Маратовна. Но и в те годы, когда я учился, мое училище считалось очень известным. Например, наш тренер по вольной борьбе  — Алимбег Борисович Бестаев, был первым осетинским чемпионом мира  и СССР, и уже тогда имел звание заслуженного тренера СССР.

Затем были многочисленные соревнования, были и победы. Совсем юным, 16-летним, я тогда стал одним из победителей на всесоюзных юношеских играх. В те времена даже участие в Спартакиадах  было очень почетно для школьников в СССР.

А уже в 17 лет я стал самым молодым спортсменом, вошедшим в сборную СССР по вольной борьбе.

Начались «взрослые» поединки и победы. В 19 лет я участвовал в Чемпионате СССР и стал 3-им.  Побеждал на чемпионатах Москвы.

Очень запомнились первые встречи  с командами американских борцов. Это были первые международные соревнования в Москве и мои яркие победы.

Но несмотря на титулы и звания — а я тогда уже бы мастер спорта СССР — мне важно было еще и получить педагогическое образование.

Тренером я стал уже позднее.

Последние годы я преподавал  в Спортивной Школе Олимпийского резерва  — клуб «Антей» (г. Рязань). Меня в  эту школу пригласили в 2014 году в качестве тренера по вольной борьбе.

Что бы мне хотелось пожелать моим новым ученикам?

Вероятно, напомнить, что вольная борьба – это путь постоянного самосовершенствования, нравственного, духовного и физического… и этот путь я готов пройти с вами вместе… 

С уважением, к будущим чемпионам и просто настоящим мужчинам…

 

Ваш тренер, Олег Муратович Колоев

Post Author: Kira avtor