Вольная борьба — спорт для детей

Вольная борьба учит не опускать руки в трудные моменты, воспитывает дисциплину и помогает найти друзей. 

Вольная борьба – спортивное единоборство, в котором противники пытаются положить друг друга на лопатки (на туше), используя различные захваты, броски и перевороты, подножки и подсечки. Удары в борьбе запрещены, а также приемы, которые могут привести к переломам костей.

В нашей стране этот вид единоборств, родиной которого считается английское графство Ланкшир, прижился очень удачно. На Олимпийских играх и чемпионатах Мира Россия —  неоспоримый лидер по вольной борьбе в командном зачете. Российские спортсмены, традиционно, считаются одними из главных фаворитов и регулярно завоёвывают золотые медали. Это говорит о высоком мастерстве наших бойцов, несгибаемой силе воли и, конечно же, хорошей тренерской школе.

В каком возрасте детям можно начинать занятия вольной борьбой?

Многие специалисты считают, что в 4-5 лет ребенка уже можно отдавать в спортивные секции, и вольная борьба не является исключением.

В соревнованиях принимать участие лучше с 9-10 лет, если ребенок готов.

Любой ребенок может пойти в секцию вольной борьбы?

Вольная борьба подходит всем, и любой ребенок может добиться определенных результатов в этом виде спорта.

И у каждого телосложения есть свои преимущества.

Немного позднее, как и в любом другом спорте, нужно будет ориентироваться на то, что скажет тренер. Именно тренер поможет развить потенциал вашего ребенка.

Вряд ли ваш ребенок знает, что такое вольная борьба. Поэтом стоит просто дать ребенку попробовать и посмотреть — понравится ли это ему. Можно привести на соревнования, посмотреть на его реакцию.

Чему дети смогут научиться на тренировках, помимо физической силы и борцовских навыков?

Прежде всего, борьба воспитывает силу воли. Здесь никогда нельзя опускать руки и сдаваться, нельзя даже позволять себе таких мыслей.

Во-вторых, это дисциплина.

Кроме того, борьба помогает развивать скорость реакции, а также смекалку, потому что надо все время искать способ подобраться к сопернику, чтобы сделать на нем прием.

Обязательная задача тренера — это создать добрые отношения в коллективе борцов. Поэтому  ребенок, который ходит в секцию, всегда чувствует поддержку со стороны тренера и партнеров по секции, находит новых близких друзей, приятелей.

Опыт показывает, что все борцы «ходят компанией». По одному могут ходить боксеры  — потому что они одиночки, а борцы — всегда дружны и в компании, потому что они притягивают к себе.

Борцы очень дружелюбны. На ковре они — соперники, а за пределами ковра – друзья. Даже после поражений никаких обид не бывает.

Задача любого тренера — объяснить ребятам, что  применять спортивные навыки разумно только в целях самозащиты и защиты слабых. В наше время звание мастера и кандидата в мастера спорта в любой уличной стычке дает большую фору.

Существует множество видов борьбы. В чем уникальность вольной?

Приемы из вольной борьбы присутствуют во всех видах борьбы. Они универсальные, здесь нет никакого дополнительного снаряжения как, например, кимоно, за которое можно ухватиться. Человек учится просто использовать только свое тело и работать через прямой контакт с телом соперника при выполнении всех приемов. Если ты уже занимался больной борьбой, то тебе будет очень легко понять и научиться любым другим видам борьбы.

Огромным плюсом вольной борьбы является то, что этот вид спорта развивает все мышцы сразу. Особенно можно выделить мышцы спины и предплечья. Кроме того, хорошо развивается периферийное зрение.

Вольная борьба – достаточно гуманный вид борьбы. Здесь не используются ни удушающие, ни болевые приемы, которые повышают вероятность получить травму. При этом разрешено использовать ноги для выполнения захватов. В греко-римской борьбе, например, такого нет.

Как определить хороший тренер или нет?

Придите на тренировку и понаблюдайте за ним. Можно увидеть, как он будет справляться со сложными ситуациями, когда дети что-то не понимают, ленятся или между ними возникают какие-то разногласия. Если дети разбалованные – значит, тренер не справляется с дисциплиной. Тренер должен быть дружелюбным, в меру строгим, но дисциплина должна быть на высшем уровне.

Много ли детей занимается в секции ?

Вероятно, могло бы быть и больше. Но, зачастую,  родители попросту не знают, где можно получить качественную услугу, развивающую ребенка. При этом дети все большую часть времени проводят за компьютерами и различными гаджетами, а не в спортивных секциях.

Какая экипировка нужна для начала занятий? 

Чтобы просто попробовать, если вы еще не уверены, что это выбор вашего ребенка — нужны просто брюки, футболка и носки, можно чешки.

Если ребенок проявит желание заниматься, то можно купить и борцовки, они стоят порядка 1500-3000 руб. Однако опять же, если родители не уверены, что ребенок продолжит ходить в секцию, то можно вначале ограничиться чешками за 300-500 рублей.

Как часто проходят занятия у детей?

Сейчас занятия проходят — минимум 3 раза в неделю по 1,5 — 2 часа. В субботу проходят «дни борьбы» — т.е.  проводятся небольшие соревнования в игровой форме.

Какие есть преимущества и недостатки у борьбы по сравнению с другими видами единоборств, где в основе лежит ударная техника?

Борцы очень хороши на ближней дистанции. Кроме того, отлично держат удар – не каждый боксер так сможет. Связано это с хорошей физической подготовкой: борцы сильно прокачивают мышцы шеи, что и позволят держать удар. Один известный спортсмен верно подметил, что все борцы умеют драться, но не каждый боксер умеет бороться. Если борец окажется в своей стихии, то он сделает все, чтобы обездвижить соперника и нанести ему пару ударов.

Борьбе сложнее научиться, чем ударной технике. Чтобы правильно двигаться и научиться хорошо бороться, потребуется около 3 лет. Ударную же технику можно поставить за полгода.

Поэтому навыки борьбы очень полезно привить в детском возрасте.

Тренировки борцов и «ударников» сильно отличаются по типу нагрузки. Боксерская тренировка — это больше аэробная тренировка, борцовская – силовая и на выносливость.

Если борец придет на тренировку боксера, то ему там будет тяжело, и наоборот.

Травмы часто случаются?

К сожалению, среди профессиональных «взрослых» борцов случаются часто. Но дети меньше подвержены травмам — связки у них  эластичные и мышцы мягкие. Тренер стремится полностью обезопасить детей, чтобы они не получали даже микротравм. Детей никогда не заставляют тренироваться так, как заставляют взрослых.

 

Использованы материалы: https://healthy-kids.ru

Post Author: Kira avtor