Укеми – наука о правильных и изящных падениях

Дзигоро Кано уделял большое внимание вопросам страховки при падении. В старых техниках, существовавших до Дзигоро, предполагалось, что  тот кого бросают, должен сам позаботиться о своей безопасности, независимо от того умеет он это делать или нет.

Кано, напротив, разработал специальную методику обучения элементам страховки — УКЭМИ — и без знания этой методики и умения применять ее на практике ученики к изучению приемов дзюдо не допускались.

Укеми – наука о правильных и изящных падениях. Она пригодиться не только в дзюдо, но и в жизни, потому как обучает тому, что, потерпев неудачу, необходимо подняться и продолжить борьбу.

Тот, кто занимается Дзюдо, хорошо знает, что от уроков правильного падения, вы получите гораздо больше выгод, чем неудобств. Падения в дзюдо учат принимать реальность и видеть свои ошибки. Опытный борец не станет отрицать их, оправдываться, не будет чувствовать себя злым или обиженным. Необходимо просто принять этот факт — вы упали, а теперь нужно подняться и двигаться дальше.

Все мы пытаемся избежать неудач, понимаем потенциальную опасность падений. Но, научившись принимать свои ошибки, мы не позволим им парализовать нас. Это принятие помогает нам стать свободнее, чтобы мы могли рисковать и придавать больше смелости и решительности своим действиям, не поддаваясь неблагоприятным обстоятельствам.

Кроме того, умение видеть и признавать свои ошибки делает нас более приземленными, исключает заносчивость. Как гласит турецкая пословица – «Тот, кто спит на полу, не может упасть с кровати».

Поэтому в современных школах Дзюдо искусству Укэми уделяют особое внимание:

 

По материалам сайта: http://мир-дзюдо.рф

 

 

Post Author: Kira avtor