Вольная Борьба. История, география, закономерности. От философии к цифрам

В Борцовском Православном клубе «Пересвет» такую непростую дисциплину как Вольная борьба преподает  Олег Муратович Колоев.

Наш разговор с Олегом Муратовичем состоялся еще в сентябре 2017 г., когда мы все только знакомились с нашим новым тренером.

Олег Муратович тогда находился в процессе подготовки плана занятий и формирования групп по вольной борьбе во вновь открывшемся тогда борцовском клубе «Пересвет».

В нашей беседе Олег Муратович интересно рассказывал нам о своей профессии, о непростой спортивной судьбе, о любимой родине — Осетии, где начались его «спортивные восхождения».

И совершенно удивительными нам показались отдельные факты, которые мы услышали от Олега Муратовича Эти факты привели нас потом к более глубокому изучению «исторического» вопроса.

Оказываются, существуют особые территории, на которых как бы «само место» располагает к тому, чтобы «рождались» на этой территории будущие чемпионы. Одной из таких территорий является как раз небольшая Осетия, родина Олега Муратовича. А небольшое осетинское селение Ногир, оказывается, входит в Книгу рекордов Гиннесса как родина четырех олимпийских чемпионов по вольной борьбе.

Еще одной из таких же уникальных территорий, где все располагает к победам, по словам Олега Муратовича, является наша тамбовская земля.  Мастеру, очевидно, виднее.

Ну а нам  тогда захотелось изучить этот вопрос более детально… Итак, обо всем по порядку.

Оказывается, что если внимательно вчитаться в статистику показанных на международных соревнованиях результатов, то можно получить «картину» достойную быть замеченной. В частности, очевидно свойство высших спортивных результатов в спортивной борьбе группироваться в строго определённых географических областях. Стремление к такого рода группировке тем отчётливее проявляется, чем выше анализируемый результат.

Взяв за основу список всех борцов-чемпионов высшего порядка (чемпионов мира или олимпийских игр), Вы просто вынуждены будете согласиться с существованием на карте нескольких особо примечательных зон.

Однако, прежде чем рассмотреть, что это за зоны, важно сделать некоторое отступление-рассуждение.

То, что достаточно чётко представляется нашему мастеру-тренеру Олегу Муратовичу, не является  очевидным для многих из нас, далёких от спорта читателей.

Это отступление важно для понимания дальше изложенного материала.

История северо-осетинской борьбы уходит в начало 1949 года. Именно тогда открылась первая в республике секция по вольной борьбе. И уже в 1956 году выходец из этой школы Борис Кулаев становится серебряным призером Олимпийских игр в Мельбурне. Спустя год осетинский борец Алимбек Бестаев (педагог Олега Муратовича) становится чемпионом мира. Это только начало побед северо-осетинских борцов. Вслед за ними в 1976 году легендарный борец Сослан Андиев становится чемпионом Олимпийских игр в супертяжелом весе.  С 52-го года ни одни Олимпийские игры не проходили без участия воспитанников североосетинской школы борьбы.  Только у заслуженного тренера СССР Цгоева Асланбека Захаровича было более 100 чемпионов СССР, России и Европы. Они заложили основы борьбы. Одно из осетинских сел, действительно, вошло в Книгу рекордов Гиннесса как родина четырех олимпийских чемпионов.  Считается, что республика Осетия официально занимает первое место по количеству чемпионов в мире.

Случайна ли такая статистика?

На сегодняшний день борьба весьма популярный вид спорта. В нашей стране только по официальным данным  борьбой занимаются миллионы человек. Но при изучении «географической» предрасположенности к победам, ученые в своих исследованиях опираются на статистику высших спортивных достижений в борьбе. За объективный признак и критерий высшего достижения принимается наличие у атлета спортивного звания Заслуженный мастер спорта (ЗМС) или титула чемпион мира или чемпион олимпийских игр (что для наших отечественных спортсменов равнозначно, т.к. одно непременно вытекает из другого).
Заслуженный мастер спорта есть вершина так называемой пирамиды спортивного результата. Это последнее звание советской (российской) спортивной иерархии. Оно присваивается только за высочайшие достижения и свойственно только для лучших в мире спортсменов.

Борьбой у нас в стране занимается огромное количество молодых людей. Практически каждый рано или поздно становится спортсменом-разрядником. При более благоприятных условиях и наличии определённых склонностей к борьбе можно выполнить норматив Кандидата в мастера спорта (КМС). Правда потребуется уже некоторая тренерская методика и серьезное усердие от спортсмена.

Со следующей ступени мастерства уже начинает проступать некая «географическая» закономерность, хотя ещё и слабо уловимая. Норматива мастер спорта (МС)  — уже достигают далеко не все. Достижение мастерского уровня подразумевает кроме трудолюбия и неплохой тренерской методики ещё и довольно серьёзные способности к выбранному виду борьбы.

Собственно об этом, по сути,  и говорил в нашей беседе тренер Олег Муратович.

Например, в одном из самых передовых учебных заведений — Центре Образования «Самбо-70», в котором работают одни из лучших тренеров страны, реализована передовая методика тренировок (единая для всех воспитанников) и из стен которого за тридцать пять лет (с 1970 по 2005 год) вышло столько прославленных борцов самбо и дзюдо, сколько нет в подавляющем большинстве государств мира за всю историю их существования, далеко не все становятся мастерами спорта. Реальное отношение мастеров к общему количеству выпускников порядка 1/100. Это говорит о растущем весе врождённых способностей в общей совокупности качеств. Иначе все желающие рано или поздно достигали бы этого уровня.

Следующая ступень в спортивной иерархии – Мастер спорта международного класса (МСМК). Это звание, будучи присвоенным борцу, указывает на наличие высокого результата на международном уровне. Это может не быть уровень чемпионата мира или континента, но как минимум есть гарантия побед на самых сильных турнирах, так называемой категории «А» или «супер А», т.е. соревнованиях с высоким уровнем конкуренции как по количеству участвующих стран, так и по уровню подготовки участников. Статистика здесь ещё более жестока по отношению к жаждущим славы юношам. Отношение МСМК к «простым мастерам» — примерно 1/5 а к КМС и разрядникам – порядка 1/200. Т.е. из каждой 1000 вставших на путь спортивной карьеры имеют шанс дойти до звания МСМК в среднем только 4 человека, а из тысячи попытавшихся заниматься борьбой — не более двух.

 

Оказывается, что перечень мест на карте Мира (или России), которые могут похвастаться тем, что вырастили МСМК, а, тем более, нескольких МСМК даже за большие периоды времени существенно сокращается в сравнении с перечнем мест, которые вырастили МС.
Последней и высшей ступенькой карьеры является звание Заслуженный мастер спорта (ЗМС). Это звание есть несомненная гарантия качества спортсмена. Человек, получивший такое звание, без всяких условий и оговорок является одним из лучших борцов мира, элитой мирового спорта. Лишь бы где таких атлетов не готовят. Подготовка ЗМСа есть результат слияния воедино целого ряда факторов. ЗМС не может быть просто способным к борьбе человеком. Он обязан быть весьма одарён. Вопреки расхожему мнению материально-финансовые вопросы, а так же вопросы «научно-спортивных технологий» в борьбе играют весьма второстепенную роль.

Передовые достижения в области спортивной медицины и науки о допингах также пока не обезобразили «борцов», хотя упорные попытки к тому велись многие лета. Но теоретикам и практикам биохимии борьба пока не по зубам. Это значит, что по-прежнему высока роль его величества ТАЛАНТА в подготовке борца высшего уровня.  Таланта Борца и Таланта Учителя. 

И пока не придумано эффективного способа обмануть это правило. В отличие от приобретённых качеств, которые могут быть развиты самим атлетом за счёт трудолюбия и специальных «научных» мер, эти талантыполучаются человеком от предыдущих поколений как дар, но не дар из ниоткуда, а дар, который уже отработан отцами и дедами в прошлом до седьмого колена.

Именно об этом Даре Отцов поведал нам Олег  Муратович, рассказывая о своей Родине, а также о том потенциале, который, по словам Олега Муратовича, есть на Тамбовской земле.

 

В статье использовались научные материалы, опубликованные на сайте: http://new.chronologia.org/volume4/ikur.html.

Автор: И. И. Курина, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РФ,  доктор философии, кандидат педагогических наук.

Post Author: Kira avtor