Форма для дзюдо

Материал для костюма дзюдоиста не должен являться через чур толстым или жестким, так как во время поединка такая дзюдога будет препятствовать нормальному выполнению захватов. Помимо этого, костюм для одного участника поединка должен выполняться из ткани синего цвета, а для его противника – из белой либо почти белой материи.

На форме для дзюдо при соревнованиях допускается использование следующей маркировки:
  1. На спине куртки может располагаться Олимпийская национальная аббревиатура;
  2. Слева на груди допускается изображение государственного герба, но его максимальный размер не должен превышать 100 квадратных сантиметров;
  3. Спереди куртки дзюдоги в ее нижней части либо на левой штанине внизу можно поместить торговый знак производителя формы, но размер такого знака должен быть не более 25 квадратных сантиметров;
  4. В левой части куртки дзюдоги на ее поле можно использовать обозначение первых трех занятых мест на предыдущих Чемпионатах Мира либо Олимпиадах, максимальный размер изображения составляет 6х10 сантиметров;
  5. Может применяться маркировка на плече шириной до 5 сантиметров и длиной до 25 сантиметров, идущая через плечо от воротника вниз по рукаву куртки дзюдоги в ее обеих частях;
  6. Спереди на штанах формы и в левой части куртки допускается написание фамилии спортсмена, причем фамилия может быть написана, вышита либо напечатана над знаком Олимпийской аббревиатуры таким образом, чтобы это не мешало осуществляемым со стороны захватам во время поединка. Буквы на надписи в высоту не должны превышать семи сантиметров, а длина имени не должна быть более тридцати сантиметров, при этом прямоугольник с фамилией спортсмена должен располагать ниже воротника куртки дзюдоги на три сантиметра.
Длина куртки формы должна быть достаточно, чтобы покрыть бедра спортсмена, а рукава куртки обычно доходят до кистей рук. Куртка формы дзюдоиста запахивается левой стороной на правую, а сам запах на уровне грудной клетки должен составлять не меньше двадцати сантиметров. Ограничения касаются и длины рукавов куртки дзюдоги, так как их максимальная длина ограничивается уровнем запястья, а минимальная – чертой на пять сантиметров выше уровня запястья. Между курткой и рукавом с учетом повязок по длине рукава следует оставлять свободное пространство в 10-15 сантиметров.
Маркировка на брюках дзюдоги не допускается, причем ограничения касаются и их длины. Так, брюки формы должны покрывать ноги дзюдоиста вплоть до голеностопного сустава, либо быть на пять сантиметров короче. Между брюками и ногой спортсмена с учетом повязки по всей длине штанины должно оставаться свободное пространство в 10-15 сантиметров.
Цвет пояса, ширина которого составляет 4-5 сантиметров, должен соответствовать дану, а сам пояс следует завязывать плоским узлом на уровне талии, плотно фиксируя форменную куртку. Длина пояса рассчитывается исходя из его двух оборотов вокруг талии спортсмена, причем после его завязывании должны оставаться свободные концы длиной 20-30 сантиметров.
Женщины-дзюдоистки обязаны под куртку дзюдоги надевать либо белое трико, либо длинную прочную футболку с коротким рукавом такого же цвета, которую необходимо заправить в брюки.

Post Author: Kira avtor