Добрыня Никитич

Добрыня Никитич —  второй по популярности после Ильи Муромца богатырь русского народного эпоса. Он часто изображается служилым богатырём при князе Владимире.

Почему, как Вы думаете,  его так зовут? Ведь в былинах ни одного слова не бывает понапрасну.

А в былинах «утвердили» самое главное качество русского Богатыря — доброту.  Да и само  имя «Добрыня» означает «мягкосердие богатырское». Именно это качество позволяет Добрыне исполнять такие сложные поручения, от которых отказывались другие богатыри.

Одно из самых интересных пояснений в отношении Доброты дает Паисий Святогорец, (Монастырь Иоанна Богослова, Салоники, Греция) — схимонах  Константинопольской православной церкви. Паисий был одним из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа 20 века, монах Афонской горы, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами. Паисия Святогорца широко почитают как старца не только в Греции, но и в России. Так вот Паисий говорил, что:

 «Доброта смягчает и открывает сердце, как масло – заржавевший замок»

«А людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта» — объясняла святая царица Александра Федоровна. Поэтому, вероятно, Добрыня и был наиболее приближен  к князю и его семье  и исполнял их личные поручения.

Ну а на вопрос, откуда она, доброта берет свое начало, отвечает другой святой праведник  — Иоанн Кронштадтский:

«Наша жизнь есть любовь. А где любовь, там и Бог, а где Бог, там всё добро»

Post Author: Kira avtor