Туристический слет «Школа Безопасности»  2018

В деревне Даниловка Знаменского района Тамбовской области проходил туристический слет с элементами соревнований по программе «Школа безопасности». В течение четырех дней, с 11 по 14 сентября, на живописном берегу реки Большая Липовица более трехсот юных туристов, краеведов и экологов из 24 команд соревновались в спортивном ориентировании, технике пешеходного и водного туризма, в командах выполнять спасательные работы. Проводились также и конкурсы на знание туристских навыков и туристской самодеятельности.

От «СОШ №1» в туристическом слёте принимали участие 2 команды, одна из команд проходила этапы вне конкурса. Тренер А.Н. Федотов.

Идти к цели, невзирая ни на какие препятствия…, помогая своим товарищам по команде преодолевать их …. , выигрывая сражения с собственными страхами…

Это качества, которые «трудно даются в учении» но всегда «помогают в бою», да и в любой жизненной ситуации. Основные качества, которые необходимы туристу, спортсмену и просто настоящему человеку.

В городе Кирсанов уже более 30 лет этому непростому делу школьникам МБОУ «СОШ №1» помогает необыкновенный человек — Федотов Александр Николаевич, старший тренер-преподаватель детской спортивной школы.

Одним из самых сложных видов спортивной программы турслета являлись соревнования по технике пешего туризма: участникам необходимо было преодолеть переправы: маятниковую, параллельную, навесную, бревно, пройти по  скалодрому, а также показать отличные умения завязывать узлы, ставить палатку и оказывать первую медицинскую помощь.

 

Самый зрелищный вид спортивной программы – это соревнования по технике водного туризма: на дистанции, на реке Большая Липовица, судьи установили несколько ворот, через которые нужно было трем экипажам команды пройти на байдарках в определенной последовательности за минимальное время. Большой интерес у зрителей вызвали соревнования по спасательным работам на воде: ребятам за минимальное время предстояло вытащить на берег экипаж с перевернувшейся  байдаркой.

В рамках соревнований по ориентированию участникам при помощи компаса и карты необходимо было за сорок минут найти в лесу наибольшее количество контрольных пунктов.

Ребята с большим энтузиазмом и творческим подходом выполняли все предложенные задания спортивной и конкурсной программы.

 

 

Post Author: Kira avtor